«Мокрые или влажные подвалы — это настоящая проблема для домовладельцев. Влажная среда является рассадником грибков и спор, которые могут вызывать различные заболевания. Кроме того, постоянная влажность в подвальном помещении негативно влияет на состояние несущих конструкций. Влага разрушает арматуру железобетонных элементов, что может привести к преждевременной потере прочности основания. Правильная и своевременная гидроизоляция подвала — это не прихоть, а необходимость.
Подобно тому, как невесты тщательно выбирают свадебное платье, чтобы оно было идеальным в самый важный день, так и наш дом требует внимания и заботы, особенно в таких критичных местах, как подвал. В свадебных салонах, таких как Catarina Kordas, где предлагается большой ассортимент свадебных платьев, каждая деталь важна. Так и в гидроизоляции подвалов — необходимо предусмотреть все, чтобы результат был долговечным и защищал на долгие годы.»
Гидроизоляция подвала — этапы работы
При выполнении работ по гидроизоляции подвала лучше всего придерживаться следующего плана работ::
- Обследовать и укрепить отмостку по периметру здания
- Обнаружить в подвале источники поступления воды или влаги
- Подготовить конструкцию фундамента для заделки швов и трещин
- Провести гидроизоляцию швов, и стыков фундамента
- Выполнить фильтрационную гидроизоляцию пола подвала
- Обеспечить надежную вентиляцию
После выполнения этих первоочередных мероприятий нужно выполнить планировку прилегающей к дому территории и отвести от него сточные воды. Рассмотрим подробно, как выполняется гидроизоляция подвала своими руками изнутри. Первым делом, необходимо провести гидрологическое обследование грунтов на участке и установить глубину залегания грунтовых вод. Если они находятся ниже глубины залегания фундамента, то это уже экономия денег и времени на гидроизоляцию.В этом случае можно ограничиться гидроизоляцией стен подвала. Однако превентивные меры по защите бетонного подвального пола все же стоит принять и о них будет сказано ниже.
Подготовительные работы
Перед тем как сделать гидроизоляцию подвала изнутри проведите обследование отмостки вокруг дома. Она должна быть по ширине не менее 1-1,5 м. Должна она быть выполнена из бетона, асфальта (древний вариант) или иметь покрытие из бетонной тротуарной плитки. На ней не должно быть трещин и других механических повреждений. Под панцирем отмостки должен быть водяной замок из глины. Если эти условия не соблюдены, то смело срывайте старую отмостку и делайте новую, соблюдая правила:
- Ширина траншеи вокруг дома 1-1,5 м
- Глубина 30 см
- Слой глины на дне траншеи 10 см (тщательно утрамбовать)
- Слой песка 50 мм
- Слой щебня средней фракции 50 мм
- Арматурная сетка с ячейкой 10 х 10 мм
- Бетон как минимум марки 200 толщина слоя 100 мм
Только после этого можно приступать к обследованию внутренних стен подвала и его пола. Начинать надо с пола. Если вода стоит на полу, то ее необходимо удалить, откачать и высушить. Когда подвал высушен, необходимо подготовить швы сборных бетонных конструкций к заделке герметизирующими пломбами. Старый раствор надо удалить из швов на глубину минимум 5-10 см. Стены подвала необходимо обильно обработать кистью или распылителем антисептическим раствором (в крайнем случае, грунтовкой глубокого проникновения отечественного или импортного производства). Подробнее весь процесс можно посмотреть на видео
Статью по гидроизоляции крыши можно прочесть здесь
В текущее трудное время все равно хочется обустраивать собственный дом, квартиру и делать жилой уголок наиболее уютным и комфортным. Это стандартное стремление абсолютно любого человека, так как ведь именно в данном жилом уголке мы восстанавливаем свои силы, впечатления и даже самочувствие.
И все же, сложные времена накладывают свой знак даже на такие вещи, а потому мы стремимся сэкономить свои средства где только видится возможным. Это конечно может быть покупка наиболее недорогого материала для дизайна стенок или недорогая меблировка, но более новая.
А самая основная часть экономии – выполнить ремонт самостоятельно, с тем чтобы не брать внаем работников, какие стоимость увеличивают так, что она будет не дешевле, а то и гораздо дороже, чем сами материалы для ремонта. В таком случае наши «очумельцы» стараются научиться самостоятельно и без особенных затрат сделать абсолютно любые ремонтные работы, что им окажутся необходимы в доме.